Пиломатериал в СИП-доме: сухой или сырой, что выбрать?

Прочтение данной статьи займет у вас не более 10 минут, при этом сэкономит кучу времени и нервов.

Понятия сухой или сырой пиломатериал (лес, доска и т.д.) используются только на бытовом уровне. На самом деле, все пиломатериалы содержат влагу. У излишне влажной древесины много недостатков, один из которых - это усушка (изменение линейных размеров).

Влага в древесине присутствует в 2-х формах - свободной (капиллярной), заполняющей полости клеток и межклеточное пространство (до 70%), и связанной (гигроскопической), находящейся в клеточных оболочках (около 30%).

При сушке, в первую очередь, выделяется влага, находящаяся в свободном состоянии в полостях клеток, и только после того, как вся свободная влага выделится, начинают отдавать влагу (сохнуть) клеточные стенки. Отдачу воды клеткой можно сравнить с кожаным мешком, наполненным водой: пока вода находится в мешке, кожа не сохнет.

Удаление свободной влаги (её часто называют соком растения) происходит довольно быстро и легко при атмосферной сушке. Причем без изменениялинейных размеров и объема древесины. Уменьшается только её плотность.

Очень часто "сухой" называют доску, из которой ушла значительная часть свободной влаги.

Проблема в том, что усушка древесины происходит позже, а именно при испарении связанной влаги! Именно на этом этапе значительно уменьшаются линейные размеры деревянных пиломатериалов.

 

Во время принудительной камерной сушки сухой на вид хвойный пиломатериал усыхает до 12% в поперечном направлении к волокнам! Из-за анизотропной структуры древесины удаление связанной влаги сопровождается растрескиванием и короблением.

Поэтому по-настоящему сухой пиломатериал можно и без влагомера отличить от сырого по наличию трещин.

Чтобы относительно быстро (7-14 дней) удалить большую часть связанной влаги необходима принудительная (камерная) сушка. Поэтому сухого обрезного пиломатериала на рынках нет. Всё, что продается, это сырорез - свежепиленый лес, который необходимо сушить в камере.

Пиломатериал камерной сушки дорогой. Строгание (калибрование) съедает еще несколько миллиметров толщины и ширины, что следует учитывать, т.к. он необходим для соединения СИП панелей с толщиной пенополистирола 100 мм, 150 мм и 200 мм.

Массивный брус толщиной 100х150 мм и 100х200 мм камерной сушки найти практически невозможно. Для массивного бруса требуются особо мягкие режимы сушки, т.е. специальное оборудование.

Обычные сушильные камеры, рассчитанные на сушку доски толщиной 50 мм для дальнейшего строгания в погонаж или для изготовления клееного бруса, двутавровых балок, мебельного щита и т.п., для сушки массивного бруса абсолютно не подходят!

Попытки высушить брус в таких камерах приводят пиломатериал в полную негодность (растрескивание, выкручивание и изгиб).

Атмосферная подсушка пиломатериалов на складе

Атмосферная подсушка пиломатериалов на складе, широко используемая в строительстве низкобюджетных домов, для СИП технологии не годится! Как указывалось выше, усушка древесины в 6-12% происходит при испарении связанной влаги, содержащейся в клеточных мембранах, а для её относительно быстрого удаления необходима повышенная температура.

Для Заказчика лучше, если усушка произойдет в камере принудительной сушки, а не в стене, перекрытии или крыше его дома. Так называемый, "сухой" стыковочный брус толщиной 100 мм после включения отопления в доме может стать тоньше на целый сантиметр, а такая щель в полу, стене или крыше сводит на нет все усилия в борьбе за энергоэффективность:

 
Потребителю также следует знать, что атмосферная сушка быстро удаляет влагу только с поверхности пиломатериалов. То, что материал внутри остается сырым, прибор-влагомер не определяет.

В примитивных сушильных камерах такая же ситуация - лес быстро подсушивается лишь по поверхности. В современных автоматических конвективных сушильных камерах процесс сушки древесины состоит из чередующихся режимов сушки горячим воздухом и режимов увлажнения водяным паром быстро высыхающей поверхности пиломатериала! Только так удается высушить пиломатериал целиком.

Принудительная сушка древесины в камерах - дорогой, длительный и сложный процесс. Вот почему строительство из древесины камерной сушки относится к классу премиум. Особенно тяжело высушить брус большого сечения 100х200 мм, 100х150 мм используемый для стыковки СИП панелей. Для такого бруса нужны специальные автоматические камеры с особо мягкими режимами сушки. Многодневный процесс сушки бруса большого сечения управляется компьютером со множеством датчиков по специальной программе. Ручным управлением высушить массивный брус невозможно. Поэтому рекламные байки про стыковочный брус камерной сушки нужно воспринимать ещё более скептически, чем байки про промышленные СИП панели. Оборудованием, пригодным для сушки бруса сечением 100х200 мм, в России сегодня обладают единицы предприятий.

Сухой пиломатериал — деньги на ветер!

Нередко можно услышать утверждение, что использовать пиломатериал камерной сушки в строительстве бесполезно, поскольку он намокает от дождей во время транспортировки и строительства. Это неверно. Если высушенный в камере пиломатериал попадает в воду, то намокает (пропитывается водой) лишь поверхность (не более 2-5% от толщины пиломатериала). После прекращения дождей поверхность быстро высыхает без последствий.

Деревянный брус, применяемый для соединения СИП панелей, играет важную роль в прочности таких конструкций как перекрытие и крыша, но за его состоянием следить сложно, поскольку он скрыт от глаз обшивкой СИП панелей.

Высокотемпературная камерная сушка гарантированно уничтожает всех паразитов древесины. Напротив, при атмосферном подсушивании ("подвяливании") пиломатериалов на складе, как и во время дальней транспортировки, чаще всего и происходит заражение здоровой древесины грибком, плесенью и насекомыми-паразитами.

Не прошедший камерной сушки стыковочный брус - это риск загнивания зараженной древесины внутри СИП конструкции. В несущих конструкциях это опасно:

 

Заключение

Какой пиломатериал для строительства использовать, решать конечно же Вам.

Мы в свою очередь крайне рекомендуем строить дом из пиломатериала камерной сушки. Потому что это предусмотрено технологией. На дома построенные по технологии, мы даем гарантию 25 лет!